Makanan - merupakan bahan baku utama bagi manusia untuk memproduksi energi dan memenuhi
nutrisi yang diperlukan tubuh. Makanan juga sangat berperan bagi tubuh manusia
dalam mempertahankan kelangsungan hidup. Namun,
tidak semua jenis makanan yang dikonsumsi dapat memberikan asupan gizi yang
baik. Oleh sebab itu, sudah saatnya mulai selektif dalam memilih makanan yang
akan dikonsumsi. Makanan
yang sehat ialah makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh
untuk memperoleh energi. Di sisi lain, ada juga makanan yang sifatnya membantu
dalam penyembuhan tubuh.
Makanan
Sebagai Penyembuh
Penelitian Ahli Gizi - Puluhan
tahun para ahli gizi melakukan penelitian terkait identifikasi manfaat nutrisi dari
makanan seperti karbohidrat, kalori, lemak, vitamin, dan mineral. Berbagai
nutrisi tersebut diteliti untuk menemukan manfaatnya bagi tubuh manusia. Dan
berikut ini merupakan beberapa makanan yang menurut penelitian memiliki manfaat
bagi tubuh manusia.
Rempah-rempah
Beberapa jenis rempah-rempah yang telah diketahui sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain jahe dan kayu manis. Jahe memiliki manfaat dalam memperbaiki pencernaan dan juga mengandung anti-inflamasi yang dapat memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dan mengurangi resiko penyakit kanker. Sedangkan kayu manis sangat bermanfaat untuk menstabilkan gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Beberapa jenis rempah-rempah yang telah diketahui sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain jahe dan kayu manis. Jahe memiliki manfaat dalam memperbaiki pencernaan dan juga mengandung anti-inflamasi yang dapat memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dan mengurangi resiko penyakit kanker. Sedangkan kayu manis sangat bermanfaat untuk menstabilkan gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Jagung
Jagung merupakan sumber makanan yang kaya kalori yaitu 342 kalori per 100grams, salah satu yang tertinggi dalam sereal. Menurut Jurnal Biokimia Nutrisi, konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol LDL yang merukapan kolesterol buruk bagi tubuh. Mengkonsumsi jagung juga membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Jagung merupakan sumber makanan yang kaya kalori yaitu 342 kalori per 100grams, salah satu yang tertinggi dalam sereal. Menurut Jurnal Biokimia Nutrisi, konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol LDL yang merukapan kolesterol buruk bagi tubuh. Mengkonsumsi jagung juga membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
Lada Hitam
Lada hitam memang hanya digunakan dalam penyajian makanan ala Barat. Piperin, senyawa kimia di dalamnya, memberikan manfaat gizi dan rasa pedas. Di dalam lada hitam terkandung senyawa anti-bakteri dan anti-peradangan, dan nilai gizi yang diawetkan setelah proses memasak selesai. Lada hitam juga dapat memerangi radikal bebas dalam tubuh, dan meminimalkan kerusakan yang disebabkannya. Karena itu memiliki andil dalam pengobatan penyakti seperti kanker, khususnya kanker kulit. Selain itu, lada hitam juga bermanfaat sebagai pengobatan ketika Anda digigit serangga. Ketika ditambahkan sebagai minyak pijat, lada hitam diketahui dapat mengurangi nyeri sendi.
Lada hitam memang hanya digunakan dalam penyajian makanan ala Barat. Piperin, senyawa kimia di dalamnya, memberikan manfaat gizi dan rasa pedas. Di dalam lada hitam terkandung senyawa anti-bakteri dan anti-peradangan, dan nilai gizi yang diawetkan setelah proses memasak selesai. Lada hitam juga dapat memerangi radikal bebas dalam tubuh, dan meminimalkan kerusakan yang disebabkannya. Karena itu memiliki andil dalam pengobatan penyakti seperti kanker, khususnya kanker kulit. Selain itu, lada hitam juga bermanfaat sebagai pengobatan ketika Anda digigit serangga. Ketika ditambahkan sebagai minyak pijat, lada hitam diketahui dapat mengurangi nyeri sendi.
Ayam
Ayam kaya dengan mineral yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ayam dapat membantu pertumbuhan anak. Sebab, protein asam amino dalam ayam merangsang pertumbuhan dan tubuh yang lebih kuat. Ayam memiliki vitamin B5 atau asam pantotenat yang mempengaruhi rasa tenang pada saraf. Menyantap ayam bisa meredakan stres yang Anda rasakan.
Ayam kaya dengan mineral yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ayam dapat membantu pertumbuhan anak. Sebab, protein asam amino dalam ayam merangsang pertumbuhan dan tubuh yang lebih kuat. Ayam memiliki vitamin B5 atau asam pantotenat yang mempengaruhi rasa tenang pada saraf. Menyantap ayam bisa meredakan stres yang Anda rasakan.
Daftar makanan di atas hanya
sebagian kecil saja karena sesungguhnya masih banyak jenis makanan lainnya yang
juga memiliki manfaat bagi kesehatan manusia.Untuk mendapatkan makanan-makanan
tersebut sangat mudah dan murah sehingga mengonsumsinya secara rutin untuk
tujuan kesehatan Anda sudah seharusnya dapat dilakukan secara konsisten.
Kami juga menyediakan makanan olahan
dari bahan – bahan di atas. Anda dapat melihat produk kami di laman Product.
Pemesanan lebih lanjut dapat anda lihat di laman Pemesanan.
Dikerjakan Oleh Widya Desriana (12121997)
No comments:
Post a Comment